362600930477422 sale&vaniglia: Torta di ricotta ed amaretti

10.3.12

Torta di ricotta ed amaretti

Questa torta la metterei tra quelle "coccolose", una fetta da gustare davanti ad una tazza di tè, in una giornata di pioggia, magari mentre stiamo leggendo un libro che ci sta appassionando sempre di più. Non a caso ho detto una fetta perché......... è molto calorica dati i suoi ingredienti, però spesso, fingendo di dimenticarlo, io mi concedo il bis.


                                  

Ingredienti

  • 200 g di farina di mandorle
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 3 uova intere
  • 100 g di amaretti ridotti in farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di Amaretto di Saronno
  • 250 g di ricotta
  • mandorle in filetti da spargere in superficie
Preparazione
Sbattere a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Intanto fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare. Prendere due cucchiai della montata di uova e aggiungerli al burro fuso mescolando velocemente poi aggiungere questo composto alle uova mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto cercando di non far smontare l'impasto. Aggiungere la ricotta mescolando con una spatola sempre dal basso.Unire quindi, in più riprese, la farina mescolata con il lievito, la farina di mandorle e gli amaretti alternando il tutto con il liquore. Imburrare una teglia di 28/30 cm circa di diametro e infarinarla leggermente. Versare l'impasto e cospargerlo di mandorle in filetti. Cuocere a 200°C per 40 minuti circa. A piacere si può cospargere la torta di zucchero vanigliato (io, questa volta, non l'ho aggiunto).
(Vaniglia)


2 commenti:

  1. La ricotta nei dolci mi piace un sacco...forse più nei dolci che nelle torte salate...il suo gusto dolce e fresco e la sua consistenza soffice e morbida rendono sempre piacevoli i momenti di gustarsi una bella fetta di torta, in relax, come dici tu! Poi l'accoppiata mandorle e amaretti la rende ancora più speciale! Complimenti! Dev'essere ottima con una tazza di tè : )

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  2. Davvero, è molto buona anche perchè rimane umida all'interno. provala e fammi sapere,a presto.

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