Uno dei "vizi" di sale&vaniglia è cucinare, invitare gli amici a cena, regalare dolci appena sfornati, ma una delle cose che proprio mi manda in visibilio è andare a cena in posti nuovi dove le emozioni si palesano in forma di magnifici piatti da guardare, annusare ed assaggiare.
Era tantissimo tempo che con gli amici "generali" volevamo fare una "missione" alla Locanda delle Tamerici ma per le ragioni più disparate avevamo rimandato, sino a qualche giorno fa quando la serata "perfetta" è arrivata.
Le belle serate si compongono di tanti fattori, la compagnia, il buon vino, l'ottimo cibo, ma a contribuire al buon esito della cena in questo caso è stata la conoscenza di Mauro Ricciardi, mi sono letteralmente "infatuata" di questo omone che ci ha accompagnato nel corso della serata, tra un bicchiere di champagne e uno di vino, con i suoi aneddoti , i suoi segreti e la sua incredibile passione, raccontandoci le storie dei piatti, guidandoci nel suo incredibile mondo, fatto, come per i veri artisti, di passione, dedizione, studio ma anche estro e casualità.
La serata si è aperta con un omaggio fatto dallo chef per festeggiare il compleanno del nostro amico Juri, uno champagne 'bio Comme autrefois' e così il clima goliardico ha avuto inizio...
Ostrica marinata con crema allo yogurt
Ananas melone scampi zenzero prosciutto crudo
Moscardini seppie verdure e fonduta di formaggio
Scaloppa di foie gras gamberi e salsa di uva fragola
Gnocchi pesto leggero broccoli e vongole
Spaghetto affumicato con pancetta astice e pomodoro confit
Branzino con salsa di zucca asparagi e zucchine
SALE (con la partecipazione straordinaria dei "generali")
Antica Corte Pallavicina
Ebbene si! C'è stato un periodo che ci siamo divertiti all' andar per ristoranti, cosi in ordine casuale condividiamo con voi le nostre esperienze. Questa è la volta dell' Antica corte Pallavicina un ristorante che ha ricevuto la Stella della Guida Michelin 2011, dove lo chef Massimo Spigaroli "racconta" i sapori della Bassa Parmense, tra tradizione e raffinatezza utilizzando materie prime dei piatti proposti quasi esclusivamente di produzione propria, tra i quali mais, pioppeti, uva, verdure di ogni tipo, frutta, allevano maiali, bovini, polli, oche, anatre, producono inoltre ll Culatello di Zibello, lo Strolghino di Culatello, la Coppa, la Pancetta e i migliori salumi tipici della Bassa Parmense.
Una cucina interessante in un ambientazione incantevole.
Abbiamo potuto assaggiare due menu di cui alleghiamo denominati del territorio e evoluzione di cui alleghiamo l'elenco delle portate e alcune foto dei piatti.
Verdure miste dell'orto su crema di zucca
Podio di culatello con giardiniera dell'orto 18 ,26, 37 Mesi di stagionatura
Crudo di bue
Stronghino dai 20 giorni ad un mese di stagionatura
Ravioli alle erbette e doppio burro e parmigiano delle vacche rosse
Totelli di parmigiana
Minestra tiepida con verdure dell'orto e soffici di parmigiano
Storione cotto nella sabbia
Cosciente di rana su patata schiacciata sale e pepe rosa
Anatra leggermente speziata con relè di verdure
Galletto fidentino su riso integrale
E salvia
Pane pistacchio e farro
Selezione di formaggi
Gelato alla crema e vaniglia amaretti in guazzetto di amarene
Bugnole alla camomilla
( sale)
Una delle cose che preferisco fare oltre a cucinare è "cucinare per gli amici"!
il menù
- riso rosso con zucchine e gamberi
- filetti di triglia panati con lime
- crostino con yogurt greco e acciughe di Monterosso
Una tranquilla serata con amici
... ma soprattutto i loro figli! Ogni volta che invito qualcuno cerco sempre di rendere gradevole la permanenza qui da noi, cercando di sperimentare nuovi piatti ma al tempo stesso di proporre cose piacevoli per tutti. Amo i figli dei miei amici perché tutti, ma proprio tutti sono sempre molto educati e assaggiano sempre ciò che proponiamo loro. Questa era la volta di due ragazzini molto speciali Leo & Tommy, sono stati davvero "coraggiosi" hanno accettato tutte le nuove proposte, alcune un po' azzardate per dei giovani palati.
Per questa cena, io e mio marito abbiamo deciso di fare tutto pesce provando abbinamenti insoliti, ma soprattutto abbiamo giocato con la"finzione", il non hamburger, la non panna etc etc.
Ecco il menù :
Tartar di pesce con zenzero caramellato,
lenticchie e erba cipollina
Flan di pesce e ricotta
Hamburger di pesce in un panino di riso,
finte patate fritte con finto ketchup
Spaghetto di mare con agretti e pinoli
Pesce al forno con verdure di stagione
(ovviamente manca la foto del secondo)
Panna cotta senza panna
con salsa di fragole
...a breve seguiranno le ricette
(sale)
In the Garden
Ecco un' altra cosa bellissima dell'estate: poter mangiare all'aperto, cucinare assieme agli amici della buona carne, bere del buon vino e tirare sino a tardi. Vi mostreremo delle foto di una di queste cene dal menù molto tradizionale toscano giusto per condividere con voi la nostra convivialità.
Il menù prevedeva un aperitivo preparato dal nostro barman di fiducia Marco Lio, a seguire panzanella, bistecca alla Fiorentina, rosticciana di maiale , salsicce , insalata, peperonata , vino Amarone, gelatina di frutta.
Sembrerà impossibile ma abbiamo mangiato tutto! Sarà la complicità della location, casa Guastini, l'ottima compagnia l'ottimo vino ma è stata veramente una bellissima serata.
(sale)
Il circo
Qualche giorno fa siamo tornati con piacere al circo, un ristorante nelle "retrovie" di Pietrasanta (Lucca).E' un piccolo posto a conduzione famigliare, ben gestito pochi tavoli
dal clima rilassato. Uno di quei classici luoghi dove non bisogna avere
fretta perché il buon cibo abbisogna di tempo e cura.
Benvenuto
gnocco di polenta in crema di taleggio (con olio e basilico)
Antipasto
Pomodoro ripieno con ricotta, capperi, ecc..con acciughe a decoro sopra!
Primo
Gnocchi di patate con baccalà e olive taggiasche
Ravioli con ripieno di sugo di amatriciana
Secondo
Guancia di maialino di latte con cipolle di Tropea glassate
Dessert
Sfogliatina ripiena di mela calda
Varerà al caffè ( tiramisù cream brûlé gelato
Post dolce
Dolcetti pasta di mandorle e nutella
...alleghiamo una piccola selezione di piatti che il nostro tavolo ha assaggiato!
(SALE)
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