362600930477422 sale&vaniglia: secondi piatti

secondi piatti



Salmone con salsa all'aneto



Ecco una ricetta super facile, perfetta in estate perché non necessita di grande lavoro davanti ai fornelli.


Ingredienti

  • 2 tranci di salmone
  • sale nero di cipro
  • 50 g di panna acida o formaggio tipo Philadelphia
  • semi di aneto qb
  • poche gocce di aceto balsamico allo zenzero
  • pomodori pachino o datterino



Procedimento

In una ciotolina unire i semi all'aceto, lasciarli quindi un pò rinvenire. Quindi unire la panna sino ad ottenere la consistenza desiderata. Fate scaldare molto bene una piastra antiaderente adagiatevi il pesce e cuocetelo pochi minuti per lato. Impiattare i tranci con un cucchiaino di salsa e qualche granello di sale nero e le fette di pomodorino.

(Sale)


Bocconcini speziati
Siamo abituati che negli scaffali del supermercato troviamo tutto, tutto l'anno, ma non è sempre stato così! Un tempo il prodotto di stagione era l'unica scelta possibile.
Devo dire che la tentazione di comprare prodotti fuori stagione o provenienti da chissà dove è molto forte, ogni tanto cado in tentazione, ma spesso resisto e non compro i fagiolini Egiziani a febbraio o frutti di bosco a dicembre. Tutto questo per dire che finalmente posso acquistare le verdure che preferisco nella stagione giusta, peperoni, zucchine, melanzane...


Ingredienti
  • 300g  di bocconcini di manzo
  • un peperone
  • uno scalogno
  • 125g di yogurt naturale
  • curry qb
  • 150g di lenticchie cotte
  • olio evo qb


Procedimento


In una ciotola mescolare lo yogurt col curry e la carne, lasciare a macerare.
Tagliare a fettine sottilissime lo scalogno, pulire e tagliare a quadretti piccoli il peperone.
In una padella antiaderente fate rosolare velocemente lo scalogno poi i peperoni, facendo attenzione che rimangano croccanti e di un colore vivo. Quindi unire la carne e le lenticchie sistemare di sale. Cuocere e servire ben caldi.

                                                                                                                                                 (Sale)




Ricciola semi di finocchio e lime



Dall'amo alla padella e anche in questo caso pochissimi ingredienti, ma con tanto sapore e profumo!


Ingredienti

  • due Ricciole 
  • olio evo qb
  • un aglio vestito
  • un cucchiaio di semi di finocchio
  • peperoncino
  • succo di un lime
  • un finocchio tagliato sottile


Procedimento

In una padella versare l'olio, i semi di finocchio, il peperoncino e l'aglio vestito, lasciar sfrigolare un minuto quindi aggiungere il pesce, io non l'ho impanato ma se dovete presentarlo bene vi consiglio di farlo, salare e cuocere  entrambi i lati. Quando la cottura sta per terminare unire il succo di lime. Servire sopra il letto di finocchi e irrorare il tutto col fondo di cottura e guarnire con fette di agrume.


                                                                                                                                          (Sale)
Consigli per un vino in abbinamento



Se consideriamo le carni della ricciola, saporite, compatte, brasate brevemente in padella ed aromatizzate finemente dalla brava Linda, allora un buon vino in abbinamento ci vuole di sicuro!

"Pietraincatenata" Fiano Paestum IGT di Luigi Maffini, vino dal colore giallo oro brillante, al naso presenta una complessità di frutta tipica mediterranea ma anche esotica, floreale, minerale e di speziature dolci, sensazioni olfattive che risultano ben amalgamate tra loro. In bocca è secco, morbido, fresco e piacevolmente sapido. Finale persistente e suadentemente ammandorlato. Tutte caratteristiche che ci inducono a provarlo in abbinamento al piatto di ricciola.




                                                                                                                                          (Roberto)



 Orate in foglia di limone

Era tempo che volevo provare le foglie d'agrume in cucina, così vista la stagione ho pensato fosse il momento giusto. Il vantaggio delle foglie oltre a dare un piacevole profumo di agrumi e' quello di impedire che le orate secchino durante la cottura, il risultato finale è simile al pesce al cartoccio,  ma le  foglie sono più gradevoli alla vista dell'alluminio e ingentiliscono il piatto!



Ingredienti

  • 2 orate
  • 2 cipollotti
  • 2 limoni non trattati
  • 12 foglie grandi di limone non trattato
  • Olio evo
  • Sale

 




Procedimento


Lavare e pulire le orate , affettare i cipollotti e i limoni in fettine sottili. Pulire le foglie e disporle su di una teglia antiaderente o foderarla con carta forno, adagiarvi sopra le orate,i cipollotti e le rondelle di limone condire con olio e sistemare di sale. Disporre sopra il pesce le foglie rimaste e le fette di limone. Infornare per 10 12 minuti a 170 gradi. Sfornare ed impiattare con le foglie e il limone per decorare e delle patate arrosto come contorno. 
(sale)



 Lessoalla veneziana con agretti




Con il lesso si sa fa un buon brodo, ma la carne di per se non è molto saporita . E' ottimo però ripassato in padella con le cipolle e visto che e' stagione di agretti ho fatto questa piccola modifica al cavallo di battaglia della mia famiglia.


Ingredienti

  • 300 g di lesso
  • un mazzetto di agretti
  • 3 cipolle bianche o bionde
  • Olio evo
  • Sale
  • 1 foglia di alloro
  • Pepe nero in grani
  • un bicchiere di vino bianco
  • brodo qb
  • zucchero qb




Prcedimento 
 
Pulire e tagliare verdure e cipolle. In una padella antiaderente versare l'olio far rosolare la cipolle con l'alloro e il pepe sfumare col vino. Quando le cipolle saranno ben dorate unire la carne tagliata a pezzetti saltare tutto a fuoco vivace , unire gli agretti praticamente a fine cottura , servire caldo.
(Sale)


 Palline croccanti





Gnam! come sono contenta di questa ricetta light ma saporita...
In realtà palline è il nickname di crocchette o polpette ma questi due nomi "bruttini" non mi piacevano per definirle.

Ingredienti

  • 200 g di petto di pollo
  • 2 patate di media grandezza
  • un cucchiaino da caffè di agar agar
  • sale e pepe qb 
  • rosmarino, timo, aglio     
 Per decorare

  • zucchine grigliate
  • puntarelle
  • olio evo
  • crema d'aceto balsamico
Procedimento
 

Pulire il petto di pollo e pelare le patate, tagliare il tutto a cubetti di circa 6 mm, sminuzzare le erbe aromatiche che preferite e unitele al composto insieme all' agar agar, sistemare di sale e pepe e formare  palline di circa 5 cm di diametro. Sistemare su una teglia con carta da forno e cospargere con un filo d'olio, infornare a 200°C  per 6/7 minuti o sino a che non si forma la caratteristica crosticina.Per  impiattare ho arrotolato le zucchine, adagiato delle puntarelle e  fatto un' emulsione d'olio ma potete abbinare ciò che preferite.


per saperne di più: agar agar                                                                                   (sale)


  Straccetti di pollo
con verdure









... aspettiamo la primavera!
Anche se sono contraria all'utilizzo dei prodotti non di stagione, questa sera ho fatto uno strappo alla regola, che tra l'altro penso siano state inventate proprio per essere infrante, perciò ecco un " fuori stagione"!!!


Ingredienti

200 g di melanzane
100g di carote
150g di zucchine
50 g di cipolla
150g di peperone
250g di petto di pollo
un cucchiaio fiocchi d'avena al naturale
sale pepe qb
basilico secco 
olio evo 




Procedimento

Tagliare a pezzettini piccoli la melanzana e cuocere velocemente in una padella antiaderente senza olio, mescolando spesso per evitare che si attacchino al fondo; quindi mettere da parte. Tagliare a julienne tutte le verdure, far appassire nell'olio la cipolla e poi aggiungere peperoni, carote e zucchine, dopo pochi minuti, facendo attenzione di rispettare i colori delle singole verdure, finite la cottura e mettete da parte anche queste. Tagliare anche il pollo a strisce sottili e panarlo leggermente nei fiocchi d'avena mescolati al basilico secco, rosolare velocemente in poco olio quindi aggiungere le melanzane e concludere la cottura. Impiattare con una bowl di riso Basmati.









 Pollo al porto

Sono un ex astemia e allo stesso tempo un  "ex alcolista", se si può definire un alcolista una bimba di 7 anni!
Ho preso la prima ed unica sbornia all'età di sette anni, "accompagnando" di nascosto dai miei famigliari un panino al prosciutto con un bicchiere di vino rosso, da quel momento in poi non ho potuto più sopportare vino, alcol e simili  sino al momento in cui sono andata a Porto  e lì ho visitato le cantine Calem "tuffandomi" di prima mattina nei profumi, nei colori nella tradizione di questa favolosa bevanda, ho iniziato a piccoli passi il mio percorso di riabilitazione all'alcol.

Ingredienti
  • 2 Cosce di pollo 
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 aglio vestito
  • pepe,sale, un mazzetto di aromi qb
  • scorzette di limone qb
  • mezzo bicchiere di porto 


Procedimento

Pulire le cosce di pollo, in una pentola dal fondo spesso far scaldare l'olio con l'aglio unire il pollo e a fuoco alto fatelo d'orare; aggiungere le erbe aromatiche le scorzette di limone e fate rosolare ancora  cinque minuti a fuoco vivace.Trascorso questo tempo unite il porto e mescolte bene avendo cura di far insaporire il fondo di cottura che si è creato alle nostre cosce. Sistemare di sale e pepe quindi  terminare la cottura. Per finire ho impiattato aggiungendo del purè di patate e degli spinaci.

(Sale)


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"cotoletta" di pesce




Perché mangiamo poco pesce? Una motivazione possibile potrebbe essere che costa più della carne,  ma non sempre è vero. Sicuramente un deterrente sono le spine, dunque togliamole!
Il pesce che ho utilizzato  per questa semplice preparazione è lo sgombro, si pesca facilmente in questo periodo ha un sapore ottimo, è digeribile e soprattutto è ricco di omega 3 , l'ideale per  combattere il colesterolo "cattivo".



Ingredienti
  • 4 sgombri medi  diliscati 
  •  pane grattato
  • trito di aglio e prezzemolo
  •  mezzo cucchiaino da caffè di senape dolce
  • sale qb
  • olio evo









Preparazione

Pulire e diliscare il pesce, massaggiare i filetti con un sottilissimo  strato di mostarda. Mescolare il pangrattato con il trito di aglio e prezzemolo, panare i filetti da entrambi i lati e adagiarli su di una teglia rivestita di carta forno. Salare e ungere i pesce con un filo d'olio, infornare in forno caldo a 180° per cinque minuti o sino a che non si forma la crosticina sulla parte superiore del pesce. 

(sale)


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