362600930477422 sale&vaniglia: l'ora dell'aperitivo

l'ora dell'aperitivo


Danubio
Era da molto che desideravo cimentarmi in questa preparazione ma ero sempre scoraggiata dalla difficoltà di esecuzione e, soprattutto, dai tempi lunghi di preparazione finchè non ho trovato una ricetta che mi ha subito conquistato nel blog di Carmen. Ho mantenuto le stesse quantità degli ingredienti con un'unica differenza nell'esecuzione perchè ho usato il Kenwood e non ho impastato a mano.

Ingredienti

  • 550 g di farina manitoba
  • 50 g di olio EVO
  • 250 g di latte
  • 30 g di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 250 g di scamorza affumicata
  • 100 g di prosciutto cotto

Preparazione
Porre nella planetaria il sale, la farina, lo zucchero. Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito. Aggiungerlo alla farina e continuare con l'uovo intero e l'olio. Impastare fino ad ottenere un composto liscio (occorreranno circa 10 minuti). Porre l'impasto a lievitare per un'ora. Lavorarlo velocemente quindi dividerlo in palline e farcire ciascuna con un cubetto di scamorza avvolta nel prosciutto cotto. Disporle una accanto all'altra in una pirofila ricoperta di carta forno e far lievitare ancora per un'ora. Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua e infornare a 180° per 30 minuti circa. Servire tiepido o freddo.



Vaniglia

Baci di dama salati


Sfiziosi  per l'aperitivo, ottimi per l'antipasto o per un insolita merenda i baci di dama salati non sono solo belli a vedersi ma anche gustosissimi. Ma chi li avrà inventati?
Per questa versione ho preso spunto dal  maestro Luca Montersino che utilizza il cioccolato in polvere anche per il biscotto salato ma veniamo al sodo, anzi ai biscotti!








Ingredienti


  • Burro a  cubetti 80 gr 
  • Farina 100 g
  • Farina di mandorle 100g
  • Parmigiano Reggiano 100g
  • Sale qb
  • Cioccolato fondente in polvere qb
  • Brandy 3cl
  • una bustina di stevia   
  • formaggio morbido qb
  • pasta d'olive qb

Procedimento

In una ciotola  versate il  burro, la farina, le mandorle, il sale, il brandy e la stevia preparare l'impasto  fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dividere l'impasto in due  parti, in una aggiungere il cioccolato nella quantità desiderata, Montersino consiglia 2g a me è sembrato un po poco e ho abbondato, quindi amalgamare bene. Terminata quest' operazione  porzionare  gli impasti in palline di circa 8 gr l’una ,  formare con le mani delle  semisfere  regolari e di numero pari  quindi  posizionarle su di una teglia foderata con carta forno; lasciateli riposare in frigorifero 15\20 in frigorifero.  Infornare in forno  caldo a 180° per circa 20 minuti, una volta cotti estraete i biscotti salati e lasciateli raffreddare. Dopodiché unire i baci di dama con la farcia, il formaggio in abbinamento al biscotto bianco, la pasta d'olive al biscotto nero.








Rotolini sfiziosi

Perchè spesso le cose buone, golose, sfiziose  fanno male?
Questi rotolini gustosi per l'aperitivo o semplicemente per decorare un piatto forse sono un valido compromesso tra sapore e "peccati" alimentari.


Ingredienti

  • Pasta per pizza lievitata circa 200g (vedi ricetta in "ricette di base")
  • Pasta di olive 60g
  • Passata con aromi 50g (origano, capperi)
Procedimento 

Stendere la pasta a forma di rettangolo molto stretto (es: 6cm per 20cm) spennellarlo con la pasta di olive avendo cura di lasciare un bordo intatto. Arrotolare la pasta per il lato lungo partendo dal bordo farcito. Tagliare il rotolo dello spessore di due cm. Ripetere  questo procedimento anche con il pomodoro. Si possono farcire con i gusti che più vi piacciono avendo cura però che la farcia non sia troppo liquida o che non lo diventi durante la cottura. Lasciar lievitare sino a che non raddoppiano di volume, cuocere 7/10 minuti in forno caldo a 200°.


(Sale)

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