Gli gnudi sono un piatto tipico toscano, si preparano con lo stesso ripieno dei ravioli ma senza sfoglia, da qui il nome di gnudi,"nudi" appunto. Sono semplicissimi da fare e di grande effetto, qui li proponiamo con l'amata borragine, ma di solito vengono preparati con gli spinaci.
Ingredienti
- 300 g di borragine
- 250 g di ricotta
- 1 uovo
- 40 g di farina
- 50 g di formaggio molle
- 100 g di parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- noce moscata
- pepe
Preparazione
Lavare la borragine e cuocerla in una padella antiaderente, nel frattempo impastare la ricotta (ben scolata dalla propia acqua) con una parte di farina e il parmigiano, mescolare bene e unire una grattata di noce moscata e pepe. Aggiungere la verdura tritata avendo cura di amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare delle polpette ovali con l'aiuto della farina rimasta, adagiarli su un canovaccio pulito o su un piano di legno (se non si cuociono subito si possono far riposare solo un paio d'ore in frigorifero). Far bollire dell'acqua salata, immergere con cura gli gnudi, in brevissimo tempo saliranno a galla, saranno quindi cotti. Intanto fate fondere il formaggio in poco latte e farvi saltare delicatamente gli gnudi. Serviteli caldi con il parmigiano e un fiore di borragine per decorare.
(sale)
Strepitosi!!! E 10+ alla prima foto...nel piatto bianco sono perfetti...sullo sfondo nero risaltano in tutto il loro splendore!Decorazione minimal ma chic, il fiore di borragine...perchè anche l'occhio vuole la sua parte!
RispondiElimina