362600930477422 sale&vaniglia: Chiffon alla vaniglia (con una piccola variante al cioccolato)

17.11.13

Chiffon alla vaniglia (con una piccola variante al cioccolato)

Dopo aver resistito, non con poca fatica, per un paio di giorni dall'arrivo del libro "Le cupcakes di Peggy", è arrivato finalmente il momento di provare una sua ricetta e la scelta è caduta sui suoi cupcakes alla vaniglia. Deliziosi a detta di tutta la famiglia. Ho aggiunto come unica variante un po' di nutella a una parte del frosting al formaggio.

Ingredienti (che devono essere a temperatura ambiente)

  • 225 g di burro morbido
  • 225 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
  • 4 uova medie
  • 225 g di farina autolievitante
  • 60 ml di sciroppo alla vaniglia
  • frosting alla vaniglia
Procedimento
Preriscaldare il forno a 175°C. Mettere i pirottini (a me ne sono venuti 16 mentre la ricetta ne prevede 24) nelle apposite teglie per muffins. Mettere il burro, lo zucchero, il sale e la vaniglia in una ciotola e lavorare il composto fino a farlo diventare chiaro e spumoso. Sbattere le uova in una brocca e aggiungerle gradatamente al composto sbattendo energicamente. Se il composto inizia a separarsi aggiungere un po' di farina prima di unire il resto delle uova affinché si leghi di nuovo. Infine aggiungere la restante farina mescolando bene. Riempire con due terzi del composto ciascun pirottino usando una tasca da pasticcere. Infornare per 15-20 minuti. Sono cotte quando sono ben dorate ed elastiche (fare la prova stecchino). Lasciarle riposare nella teglia qualche minuto e quando sono ancora calde pennellare la superficie con lo sciroppo alla vaniglia preparato in precedenza. Una volta fredde decorarle con il frosting.

Per lo sciroppo

  • 60 ml di acqua
  • 60 g di zucchero
  • un cucchiaino di vaniglia naturale  in polvere( per me) o mezzo di essenza allo sciroppo raffreddato
  • Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero finchè non si vedono più i cristalli poi aggiungere la vaniglia.
  • Per il frosting di formaggio alla vaniglia
  • 250 g di formaggio cremoso (io Philadelphia)
  • 250 g di burro ammorbidito
  • 625 g di zucchero a velo setacciato (io 450 g)
  • semi di mezzo baccello di vaniglia
Io ho aggiunto a una parte del frosting due cucchiaiate abbondanti di nutella; o antinutella.
Mettere il formaggio in una ciotola e ammorbidirlo fino a che diventa liscio e cremoso. Mettere il burro e un terzo dello zucchero in un'altra ciotola e lavorarli fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungere l'altro terzo di zucchero e lavorare allo stesso modo, aggiungere il resto dello zucchero e sbattere ancora raschiando le pareti della ciotola per togliere eventuali grumi. Aggiungere il formaggio poco alla volta, mescolando a bassa velocità. Unire i semi della bacca di vaniglia. Tenerlo in frigo per farlo rassodare e decorare i cupcakes usando una sac a poche. Questa è la colazione che hanno fatto le mie pupe oggi.
(Elisa)

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