Ancora una ricetta di Tuki quindi di sicura riuscita. Queste "brioches" sono ottime mangiate tiepide magari con una bella tazza di the ma non sono male neppure il giorno dopo, se conservate in un sacchetto ben chiuso. Ho abbondato con la cannella perchè in famiglia la mettiamo dappertutto. Insomma ricetta da provare assolutamente, io credo di averli già fatti tre o quattro volte in pochi giorni.
Ingredienti
per l'impasto
500 g di farina manitoba
20 g di lievito di birra (7 g di lievito disidratato)
50 g di zucchero semolato
60 g di burro fuso e raffreddato
1 uovo grande a temperatura ambiente leggermente sbattuto
250 ml di latte appena tiepido
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per lo zucchero profumato alla cannella
100 g di zucchero
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
Per la glassa
zucchero a velo a piacere
acqua qb
Sciogliere il lievito di birra sbriciolato in poco latte tiepido, versare la farina nella planetaria, unire tutti gli altri ingredienti ed impastare a velocità minima per una decina di minuti, l'impasto deve essere morbido,liscio ed elastico. Il latte non va aggiunto tutto insieme perchè potrebbe essere troppo o troppo poco a seconda del grado di assorbimento della farina. Versare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo a mano per qualche minuto, poi metterlo in un recipiente ,coperto da pellicola, e farlo lievitare per 1-2 ore fino al raddoppio. Quindi versare l'impasto sulla spianatoia, stenderlo cercando di formare un quadrato spesso mezzo centimetro; distribuire lo zucchero profumato alla cannella (lasciando libero un bordo di 1 centimetro) e arrotolare l'impasto in modo da ottenere un rotolo. Sigillare il lato aperto aiutandosi con pochissima acqua e, con un coltello affilato, ricavare fette spesse 1.5 cm facendo attenzione a non far uscire tutto lo zucchero. Rivestire una teglia con carta da forno e sistemare le fette distanziate tra loro. Rimettere in un luogo tiepido e far lievitare ancora per un'ora. Infornare a 180°C finchè non saranno dorate. Trasferire su una griglia a raffreddare e,dopo aver preparato la glassa con poca acqua nè troppo liquida nè troppo consistente, glassarle e mangiarle tiepide o fredde.
Che buoni i cinnamon rolls.
RispondiEliminaE' una vita che voglio farli e non ho mai avuto modo.
Tu lo hai fatto in maniera egregia!
Buona giornata
Grazie noi ne siamo golosissimi purtroppo!!!! A presto
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