362600930477422 sale&vaniglia: Zuppa di pesce

11.10.12

Zuppa di pesce





Adoro il pesce, spesso però è "scomodo" se lo si vuole mangiare in occasioni particolari, del tipo la sera alle 22 quando si ritorna dalla palestra o se si invitano amici "noiosi", che non amano le lische. Questa ricetta invece, anche se un po' laboriosa nella preparazione, e' perfetta per ovviare a tutti questi problemi. Infatti e ottima se la si lascia riposare ed è priva di lische.
Ingredienti

  • 500g di pesce (caponi-triglie)
  • 1 aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 patata
  • basilico
  • 5 pomodori pachino o datterino
  • 60 cl di latte
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • Cherry qb
  • lemon grass
  • olio evo qb
  • sale qb


Procedimento


In una  pentola capiente mettere l'olio, il pesce, l'aglio, la cipolla, la carota e far rosolare a fuoco vivace mescolando spesso ma facendo quasi "attaccare" gli ingredienti alla pentola come se si facesse una bisque, trascorso una decina di minuti unire la patata tagliata a tocchetti, i pomodori, il basilico e il latte. Far bollire una decina di minuti quindi eliminare il grosso delle lische e delle teste e frullare tutto prima con un frullatore ad immersione poi passate il composto nel passaverdura.
Sistemare di sale e aggiungere l'aceto lo cherry, il lemon grass e far insaporire ancora tutti gli ingredienti. Questa zuppa è ottima se la si mangia riscaldata io l'ho decorata con una punta di riduzione di balsamico ma è ottima anche con la cream fresh e ovviamente col pane abbrustolito.


(Sale)
Il vino

La zuppa di pesce, nella bella interpretazione di Linda, si presenta con caratteristiche di succulenza, sapidità, aromaticità, persistenza gusto-olfattiva e con una percepibile tendenza dolce.
Gli abbinamenti con vino possono essere vari, anche a seconda dei gusti. A me piace pensare questa ricetta in abbinamento con un vino non troppo corposo, che accompagni le caratteristiche del piatto con discrezione, senza complicarne le percezioni. Un vino spumante brut, dal fine e persistente perlage, caratterizzato da eleganti note fruttate e di freschezza in bocca, potrebbe essere un’interessante proposta.
Da provare il Brut Rosè Franciacorta Il Mosnel.




(Roberto)

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