Per la pasta
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 5 uova
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 1 o 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Ho messo tutti gli ingredienti nel Kenwood ed ho impastato a lungo con il gancio fino ad avere una palla omogenea poi ho fatto riposare la pasta avvolta nella carta forno per un'ora.
Per il sugo di olive
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- due rametti di rosmarino
- due cucchiai abbondanti di olive nere tritate(io uso le taggiasche)
- peperoncino qb
- una manciata di origano secco
- 100 g di panna fresca
- olio extravergine
- pomodori pelati qb (io ne metto un barattolo da 200-250 ml)
Procedimento
Tritare l'aglio, la cipolla, il rosmarino e il peperoncino. Porre il trito nell'olio e scaldarlo, aggiungere l'origano, le olive, il pomodoro e dopo qualche minuto la panna. Far consumare per mezz'ora circa finchè il tutto non sia addensato. Cuocere la pasta, condirla con il sugo e farla saltare velocemente in padella.Buon appetito!
(Vaniglia)
Vino in abbinamento:
Con questo piatto la delicata tendenza dolce delle tagliatelle si sposa ottimamente con
l’aromaticità, la tendenza amarognola e la buona persistenza gusto-olfattiva del sugo di olive.
Le varie componenti di sensazione caratteristiche del piatto si esplicano in un piacevole e intrigante equilibrio gustativo.
Ad un piatto “intrigante” allora perché non mettere in abbinamento un vino “intrigante”?
Vinudilice, dell’azienda vitivinicola “I Vigneri” condotta dal bravissimo enologo Salvo Foti
(www.salvofoti.it) e da un gruppo di viticoltori autoctoni etnei, può essere la scelta giusta.
Questo rosato presenta una variegata complessità olfattiva, una sottile tannicità, una vivace
freschezza e una robusta alcolicità, ben bilanciata dalla presenza di sapidità. Ogni anno, la
produzione consta solo di 700 bottiglie circa. Se lo trovate, acquistate una bottiglia anche per me!
(Roberto)
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