362600930477422 sale&vaniglia: Ravioli di borragine

8.3.12

Ravioli di borragine



Che dire del "classico" primo italiano? Penso che troppo spesso  lo mangiamo  al ristorante quando con un pò di manualità e pazienza si può fare anche a casa, magari la domenica mattina quando il tempo è brutto. Preparare la pasta ripiena  è una fantastica "pratica" rilassante! Al pari dello Yoga, provatelo!

Ingredienti

       per la Pasta                                     
  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina "00"
  • 5 uova
  •  olio evo qb
      per il ripieno
  • 300 g di spinaci
  • 300 g di borragine
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 150 g di ricotta
  • noce moscata qb
  • sale pepe qb
  • un aglio vestito
  • un uovo
      per il condimento
  • una decina di pomodori pachino
  • un cucchiaio di pinoli
  • basilico
  • sale qb

Disporre a fontana la farina, unire tutti gli ingredienti, impastare sino a raggiungere un impasto corposo e liscio, far riposare 10/15 minuti.
Terminata questa prima fase bisogna far agglutinare l'impasto con i rulli, se si ha una macchina per la sfoglia, oppure col mattarello,  si prosegue piegando la pasta e stendendola, piegandola e stendendola qualche volta, quindi la si porta  allo spessore desiderato.

Lavate e cuocete le verdure in padella con un filo d'olio e l'aglio,  prima di tritarle  eliminate l'aglio, unire quindi tutti gli ingredienti ed amalgamate il tutto.

Preparati sfoglia e ripieno siete pronti per dare forma ai vostri ravioli, disponete su di un piano la sfoglia, distribuite delle palline di pieno ad eguale distanza, sovrapponete un altra sfoglia quindi chiudete bene aiutandovi con le mani, tagliate con il tagliapasta. A lavoro terminato potete cuocerli subito in abbondante acqua salata con un cucchiaino d'olio oppure potete congelarli avendo cura  di disporli su un vassoio foderato di carta da forno.

Durante la cottura fate cuocere velocemente in padella con olio dei pomodorini freschi, i pinoli e del basilico.
Sistemate di sale  e buon appetito!

(sale)


 





per saperne di più :

4 commenti:

  1. I ravioli fatti in casa! Che bellezza...a guardarli così "pieni" mettono voglia e poi sanno di "cucina della nonna", taglieri di legno su grossi tavoli di marmo, sole, orticelli di borragine dietro il muro di casa, il pranzo della domenica mattina in famiglia...godersi sapori semplici e genuini dopo aver impastato insieme ; ) ! Quante belle sensazioni i tuoi ravioli!!!Complimenti! ...e molto belle le foto...
    PS: noto che negli impasti usi quasi sempre la farina manitoba...e in molti me ne hanno parlato bene, devo provarla!

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  2. Grazie CRI! Come al solito cogli esattamente le sensazioni che vorrei darvi con le mie ricette, che lettrice attenta e sensibile!!! Linda

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  3. ...grazie! Ma è merito tuo...che arrivi!Ogni giorno uno sguardo al "mio libro di cucina virtuale" è ormai diventata una piacevole abitudine : ) questo perchè nelle tue ricette trovo sempre qualcosa in più...qualcosa che va oltre le dosi, oltre gli ingredienti, oltre il sale&pepe q.b.,trovo quell'angolo di casa che sa buono, del profumo di un dolce sfornato, vedo ad occhi chiusi l'immagine della finestra aperta, il sole che filtra ed illumina sul tavolo la montagnola di farina, sento i profumi delle erbe aromatiche mediterranee, i cespugli di rosmarino e le siepi di alloro...la tua cucina e soprattutto l'amore che si percepisce dalla descrizione delle tue ricette, rievoca in me tutte queste sensazioni...la tua "dispensa" di prodotti di qualità ma allo stesso tempo semplici (e sempre di stagione), mi fa apprezzare ancora di più questa passione per il "cibo buono"!

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  4. mi hai ammutolita! :-))

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