362600930477422 sale&vaniglia: Cappellacci alle ortiche

29.5.12

Cappellacci alle ortiche

Dopo una bella passeggiata in montagna, lontana dallo smog, sono rientrata con un bel bottino d'ortica. Era tempo che volevo provarla in un ripieno e così ecco concretizzato il mio desiderio. Nello stesso tempo ho provato ad impastare con pochissime uova, ed anche nel ripieno le  ho sostituite con una patata. Fortuna o desiderio di mangiare, non saprei ma "l'esperimento" è riuscito al primo colpo.



Ingredienti

       per la Pasta                                     
  • 250 g di farina "0"
  • 1 uovo
  •  olio evo qb
  • acqua qb
      per il ripieno
  • 150 g d'ortiche pulite 
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 70 g di ricotta
  • noce moscata qb
  • sale pepe qb
  • una patata
      per il condimento
  • una noce di burro
  • timo essiccato
  • ricotta affumicata








Disporre a fontana la farina, unire tutti gli ingredienti, impastare sino a raggiungere un impasto corposo e liscio, far riposare 10/15 minuti.
Terminata questa prima fase bisogna far agglutinare l'impasto con i rulli, se si ha una macchina per la sfoglia, oppure col mattarello,  si prosegue piegando la pasta e stendendola, piegandola e stendendola qualche volta, quindi la si porta  allo spessore desiderato.

Pelare la patata e cuocerla unire le ortiche ben pulite avendo cura d'indossare dei guanti
cuocere le verdure in padella con un filo d'acqua quindi unire la patata. Terminata la cottura raffreddare il composto, aggiungere quindi  la ricotta e la noce moscata  ed amalgamare il tutto.

Preparati sfoglia e ripieno siete pronti per dare forma ai cappellacci oppure si può scegliere di dare la forma del raviolo, non cambia nulla!, disporre su di un piano la sfoglia, distribuire delle palline di ripieno ad eguale distanza, sovrapporre un' altra sfoglia quindi chiudere bene aiutandosi con le mani, tagliare con il tagliapasta. Dare la forma desiderata. A lavoro terminato potete cuocerli subito in abbondante acqua salata con un cucchiaino d'olio oppure potete congelarli avendo cura  di disporli su un vassoio foderato di carta da forno.

Durante la cottura far scaldare il burro col timo, passar i cappellacci in padella il tempo d'insaporirli, impiattare e decorare con rametti di timo e una spolverata di ricotta affumicata.

(Sale)

1 commento:

  1. Che belli ...bravissima
    sai che proprio nei giorni scorsi mia figlia è andata a passeggio con il cane e ne aveva raccolto per un riso...la tua ricetta è gustosa , baci

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