362600930477422 sale&vaniglia: Torta Angelica

11.1.13

Torta Angelica



Da qualche anno questo dolce, rivisitato dall'originale  ricetta delle sorelle Simili, è diventato la mia tradizione natalizia! La preparazione è lunga ma il risultato finale è talmente sorprendente che consiglio a tutti di provare, e non solo in occasione del Natale.
La ricetta originale prevede una farcitura di uvetta canditi... io preferisco le gocce di cioccolato.


Ingredienti

Lievitino:


  • 130g di farina manitoba 0
  • 13g di lievito di birra
  • un cucchiaio di malto
  • 70g di acqua 37 °


Impasto:


  • 120g di burro a cubetti
  • 400g di farina manitoba 0
  • 120g di latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 75g di zucchero
  • un cucchiaino di sale


Glassa velante:


  • 4/5 cucchiai  di zucchero a velo
  • un albume d'uovo


Farcitura:



  • 100g di gocce di cioccolato
  • burro qb



Procedimento


Preparare il lievitino mescolando tutti gli ingredienti sino ad ottenere una palla liscia, lasciar riposare una mezz'ora.
Nel frattempo preparare l'impasto vero e proprio mescolando in ordine le uova, lo zucchero, il burro morbido, il latte, la farina e il sale; ottenuto un impasto liscio aggiungere il lievitino, quindi amalgamare bene i due impasti e lasciar riposare l'impasto ottenuto un paio d'ore in una ciotola infarinata e coperta con la pellicola in un posto tiepido.
Trascorso questo tempo o quando l'impasto sarà raddoppiato  di volume, spianarlo con un mattarello senza lavorarlo ulteriormente ottenendo una forma rettangolare, quindi cospargere l'impasto ottenuto con le gocce di cioccolato ad eccezione di un bordo lungo.
Arrotolare l'impasto farcito nel senso del lato corto, partendo dal lato farcito con le gocce.
Tagliare il rotolo ottenuto, partendo da 5/6 centimetri,  in due parti, quindi creare una treccia che andrà riunita alla parte non tagliata. Far lievitare la treccia imburrata in superficie ancora un' ora, accendere il forno a 180° e far cuocere per 25 minuti circa.  Preparare la glassa mescolando gli ingredienti.
Una volta estratta l'Angelica dal forno cospargerla di glassa a filo.








Linda (Sale)




Consigli per un vino in abbinamento

La torta Angelica, dolce a pasta lievitata con presenza di gocce di cioccolata e caratterizzata da glassa di zucchero velante si potrebbe sposare ottimamente con uno spumante aromatico, fresco e leggero e con elegante e fine persistenza gusto-olfattiva. Il vino spumante consigliato per questo abbinamento potrebbe essere un Colli Piacentini Malvasia Spumante Dolce.

Roberto











2 commenti:

  1. Quanto sei brava: per un momento ho quasi sentito il profumo (che invidia, ma perché non sono una food blogger?)
    Ciao baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro è una ricetta semplicissima, provala!
      Così Sentirai il profumo "veramente".... grazie Linda

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