362600930477422 sale&vaniglia: gennaio 2013

21.1.13

Melanzane grigliate

Ecco un'altra ricetta non ricetta: le melanzane grigliate, le uniche verdure insieme ai pomodori che consumiamo non rispettando la loro stagionalità, infatti le mangiamo anche in inverno.

                                               
Ingredienti

  • melanzane
  • origano abbondante
  • aglio
  • limone
  • olio EVO
  • aceto balsamico
  • sale



Procedimento

Tagliare le melanzane a fette e porle su una gratella cosparse di sale grosso per eliminare l'acqua di vegetazione, per un paio d'ore. Quindi grigliarle. Tagliarle a striscioline (io uso le forbici). Condirle con un'emulsione fatta di olio, aceto balsamico e succo di limone. Aggiungere abbondante origano e uno spicchio d'aglio tritato. Lasciare riposare qualche minuto e servire. Davvero squisite. 


Elisa (Vaniglia)

11.1.13

Torta Angelica



Da qualche anno questo dolce, rivisitato dall'originale  ricetta delle sorelle Simili, è diventato la mia tradizione natalizia! La preparazione è lunga ma il risultato finale è talmente sorprendente che consiglio a tutti di provare, e non solo in occasione del Natale.
La ricetta originale prevede una farcitura di uvetta canditi... io preferisco le gocce di cioccolato.


Ingredienti

Lievitino:


  • 130g di farina manitoba 0
  • 13g di lievito di birra
  • un cucchiaio di malto
  • 70g di acqua 37 °


Impasto:


  • 120g di burro a cubetti
  • 400g di farina manitoba 0
  • 120g di latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 75g di zucchero
  • un cucchiaino di sale


Glassa velante:


  • 4/5 cucchiai  di zucchero a velo
  • un albume d'uovo


Farcitura:



  • 100g di gocce di cioccolato
  • burro qb



Procedimento


Preparare il lievitino mescolando tutti gli ingredienti sino ad ottenere una palla liscia, lasciar riposare una mezz'ora.
Nel frattempo preparare l'impasto vero e proprio mescolando in ordine le uova, lo zucchero, il burro morbido, il latte, la farina e il sale; ottenuto un impasto liscio aggiungere il lievitino, quindi amalgamare bene i due impasti e lasciar riposare l'impasto ottenuto un paio d'ore in una ciotola infarinata e coperta con la pellicola in un posto tiepido.
Trascorso questo tempo o quando l'impasto sarà raddoppiato  di volume, spianarlo con un mattarello senza lavorarlo ulteriormente ottenendo una forma rettangolare, quindi cospargere l'impasto ottenuto con le gocce di cioccolato ad eccezione di un bordo lungo.
Arrotolare l'impasto farcito nel senso del lato corto, partendo dal lato farcito con le gocce.
Tagliare il rotolo ottenuto, partendo da 5/6 centimetri,  in due parti, quindi creare una treccia che andrà riunita alla parte non tagliata. Far lievitare la treccia imburrata in superficie ancora un' ora, accendere il forno a 180° e far cuocere per 25 minuti circa.  Preparare la glassa mescolando gli ingredienti.
Una volta estratta l'Angelica dal forno cospargerla di glassa a filo.








Linda (Sale)




Consigli per un vino in abbinamento

La torta Angelica, dolce a pasta lievitata con presenza di gocce di cioccolata e caratterizzata da glassa di zucchero velante si potrebbe sposare ottimamente con uno spumante aromatico, fresco e leggero e con elegante e fine persistenza gusto-olfattiva. Il vino spumante consigliato per questo abbinamento potrebbe essere un Colli Piacentini Malvasia Spumante Dolce.

Roberto











5.1.13

Cinnamon rolls

Ancora una ricetta di Tuki quindi di sicura riuscita. Queste "brioches" sono ottime mangiate tiepide magari con una bella tazza di the ma non sono male neppure il giorno dopo, se conservate in un sacchetto ben chiuso. Ho abbondato con la cannella perchè in famiglia la mettiamo dappertutto. Insomma ricetta da provare assolutamente, io credo di averli già fatti tre o quattro volte in pochi giorni.

Ingredienti
per l'impasto
500 g di farina manitoba
20 g di lievito di birra (7 g di lievito disidratato)
50 g di zucchero semolato
60 g di burro fuso e raffreddato
1 uovo grande a temperatura ambiente leggermente sbattuto
250 ml di latte appena tiepido
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per lo zucchero profumato alla cannella
100 g di zucchero
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
Per la glassa
zucchero a velo a piacere
acqua qb

 
Sciogliere il lievito di birra sbriciolato in poco latte tiepido, versare la farina nella planetaria, unire tutti gli altri ingredienti ed impastare a velocità minima per una decina di minuti, l'impasto deve essere morbido,liscio ed elastico. Il latte non va aggiunto tutto insieme perchè potrebbe essere troppo o troppo poco a seconda del grado di assorbimento della farina. Versare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo a mano per qualche minuto, poi metterlo in un recipiente ,coperto da pellicola, e farlo lievitare per 1-2 ore fino al raddoppio. Quindi versare l'impasto sulla spianatoia, stenderlo cercando di formare un quadrato spesso mezzo centimetro; distribuire lo zucchero profumato alla cannella (lasciando libero un bordo di 1 centimetro) e arrotolare l'impasto in modo da ottenere un rotolo. Sigillare il lato aperto aiutandosi con pochissima acqua e, con un coltello affilato, ricavare fette spesse 1.5 cm facendo attenzione a non far uscire tutto lo zucchero. Rivestire una teglia con carta da forno e sistemare le fette distanziate tra loro. Rimettere in un luogo tiepido e far lievitare ancora per un'ora. Infornare a 180°C finchè non saranno dorate. Trasferire su una griglia a raffreddare e,dopo aver preparato la glassa con poca acqua nè troppo liquida nè troppo consistente, glassarle e mangiarle tiepide o fredde.

 Elisa (Vaniglia)

3.1.13

Noodles di mare con verdure

Alcuni abbinamenti nel mio cervello sono stagionali, ad esempio lo spaghetto allo scoglio lo preparo quasi esclusivamente in estate, è un' idea sbagliata lo so,  ma alle volte i "cervelli" ragionano per compartimenti stagni! Quando obbligo il mio a ragionare diversamente ecco che nascono talvolta idee più interessanti.

Ingredienti


  • 400g di noodles
  • 300g di vongole
  • 200g di cannocchie (cicale di mare)
  • 200g di verdure  tagliate sottili (porro, carota, finocchio, zucchina)
  • uno scalogno
  • cardamomo
  • aglio vestito
  • olio evo
  • peperoncino qb
  • sale

Preparazione

Far bollire l'acqua per i noodles e cuocerli.
In una padella antiaderente far rosolare  l'aglio,  lo scalogno, il peperoncino e il cardamomo, unire le cannocchie precedentemente pulite, fate cuocere un paio di minuti quindi tenetele in caldo. Proseguite a rosolare tutti gli ingredienti separatamente e ogni volta metteteli da parte, infine far cuocere le vongole a cui si aggiungeranno  tutti gli  ingredienti  già pronti, unite poi i noodles   alzare il fuoco e se necessario aggiungere altro olio. Saltare il tutto velocemente,  quindi impiattare e decorare con la cannochia.

Linda (Sale)


    CONSIGLI PER UN VINO IN ABBINAMENTO

L'elegante e delicato piatto di Linda si caratterizza per la sua  fine tendenza dolce, data dalla presenza dei noodles e delle verdure, nonché per la sua leggera e piacevole sapidità, aromaticità e speziatura.
Il vino che consiglio per questo abbinamento è il Gavi Pisè DOCG dell'Azienda Agricola Biodinamica La Raia. Il Pisè è il vino giusto per accompagnare con piacevolezza il piatto,  andando a contrastarlo con la sua bella freschezza e morbidezza ed accompagnando le sue doti di aromaticità e speziatura con la persistenza gusto-olfattiva del vino. 




   
(ROBERTO)



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